Главная >> Знаменитые украинцы >> Родился Виктор Елизаров, архитектор
Виктор Елизаров (1911)
![]() |
Виктор Елизаров |
7 августа 1911 года в с. Пашково (теперь Тульской области) родился знаменитый украинский архитектор Виктор Дмитриевич Елизаров.
Образование будущий мастер получил в Московском архитектурном институте. Ему повезло учиться у великих академиков того времени (Рыльского, Фомина и др.) Так случилось, что научным руководителем дипломной работы Елизарова стал А. Власов. И именно с этим человеком он пойдет рука об руку на своем профессиональном пути.
По окончании института Виктор Елизаров получил должность руководителя архитектурных мастерских и заместителя главного архитектора города Киева.
Среди самых известных его работ – реконструкции площади Богдана Хмельницкого, бульвара Тараса Шевченко, Крещатика. Последние работы по восстановлению и возведению новых зданий проводил в тандеме со своим учителем А. Власовым, а также Б. Приймаком и А. Добровольским.
К главным творческим достижениям можно отнести аэропорт Жуляны, станция метро «Крещатик», гостиницы «Днепр» и «Киев», здание киевского телецентра, монумент «Родина-Мать» и многие другие. За свою успешную и плодотворную работу неоднократно был награжден орденами и медалями.
Ушел из жизни Виктор Дмитриевич в 1987 году. Похоронен в Киеве.
Тэги: архитекторы |
Похожие праздники и события


Николай Левчук (1939)
через 8 дней, в четверг, 25 августа 25 августа 1939 года в поселке Владимирец Ровненской области родился знаменитый архитектор Николай Антонович Левчук.Высшее образование Николай получил в Киевском...


Дмитрий Дяченко (1887)
через 9 дней, в пятницу, 26 августа Дмитрий Михайлович Дяченко родился 26 августа 1887 года в Таганроге. Будущий архитектор, сделавший огромный вклад в развитие украинского архитектурного стиля, получил...

Юрий Асеев (1917)
через 132 дня, в понедельник, 26 декабря Юрий Сергеевич Асеев, украинский архитектор и искусствовед, родился 26 декабря 1917 года в г. Киеве. Учился в Первой образцовой трудовой школе имени Т. Шевченко, на...Смотрите также:
Михаил Внуков (1920) |
Анатолий Авдиевский (1933) |
Михаил Романишин (1933) |
Василий Федына (1934) |