Главная >> Знаменитые украинцы >> Ольга Кобылянская (1863)
Ольга Кобылянская (1863)
![]() |
Ольга Кобылянская |
27 ноября 1863 года в румынском городе Гура-Гумора в многодетной семье секретаря уездного суда Юлиана Кобылянского родилась дочь, Ольга, будущая выдающаяся украинская писательница, Член Союза писателей СССР.
Мать Ольги, Мария Вернер, была родственницей немецкого поэта-романтика Захария Вернера. Будучи немкой по происхождению, из любви к Юлиану Кобылянскому она освоила украинский язык и приняла греко-католическую веру. Семья с целью получения детьми гимназического образования переезжает из Гура-Гуморы в город Сучаву. Здесь Кобылянские знакомятся с семьей местного священнослужителя и писателя Николая Устияновича. Дочь Устияновичей Ольга начинает дружить с Ольгой Кобылянской. Дружба этих девочек сохранилась на всю жизнь.
В возрасте 18 лет Ольга Кобылянская попадает в интересное окружение выдающихся женщин. Это художница Августа Кохановская, доктор София Окуневская, писательница Наталья Кобринская. Подруги советуют Ольге развивать свой писательский талант. Свои первые рассказы она пишет на немецком языке. Затем появляются произведения на украинском языке: «В неделю рано зелья копала», «Земля», «Аккорды», «Жебрачка».
С 1891 года Кобылянская живет в Черновцах. А в 1903 году случается несчастье – Ольга оказывается парализованной в результате осложнений простудного заболевания. Свои произведения она пишет лежа в постели. В 1940 году Ольгу Кобылянскую принимают в Союз Писателей СССР. С приходом немецких войск в Украину тяжело больную писательницу арестовывают в Черновцах. Она физически не смогла покинуть оккупированный город. 21 марта 1942 года Ольга Кобылянская скончалась в немецком плену в результате обострения своей болезни.
По произведениям Ольги Кобылянской и сегодня ставят театральные представления в Украине и далеко за её пределами. Тема интеллигенции конца девятнадцатого века проходит через всё творчество писательницы. Новеллы и романы Ольги Кобылянской включены в школьную программу украинских школ, её талант исследуют литературоведы Европы и дальнего зарубежья.
Тэги: писатели и поэты, общественные деятели |
Похожие праздники и события


Петр Нестеровский (1870)
через 2 дня, во вторник, 28 июня 28 июня 1870 года в селе Капливцы Черновицкой области в семье священника Артема Нестеровского родился сын Петр, будущий украинский фольклорист, этнограф,...

Марта Гай (1922)
через 4 дня, в четверг, 30 июня 30 июня 1922 года во Львове в семье служащих родилась Галина Емельяновна Савицкая, украинская поэтесса и прозаик, член национального общества писателей Украины, рыцарь...

Владимир Шемет (1873)
через 5 дней, в пятницу, 1 июля 1 июля 1873 года на хуторе Александровка в Полтавской области в дворянской семье старинного шляхетского рода Шемет-Кежгайло родился Владимир Михайлович Шемет, украинский...

Петр Панченко (1891)
через 8 дней, в понедельник, 4 июля 4 июля 1891 года в селе Валки Харьковской области в семье столяра Иосифа Панченко родился сын Петр, известный украинский писатель, печатающийся под псевдонимом Петро...

Наталья Коцюбинская (1896)
через 10 дней, в среду, 6 июля 6 июля 1896 года в селе Мисюровка Хмельницкой области в семье священника родилась дочь Наталья Антоновна Коцюбинская, будущий украинский искусствовед, активный деятель...Смотрите также:
Сергей Шишко (1911) |
Нинель Гаркуша (1927) |
Петр Нестеровский (1870) |
Владимир Гагенмейстер (1887) |