Главная >> Исторические события >> Начался поход князя Игоря Святославовича против половцев (1185)

Начался поход князя Игоря Святославовича против половцев (1185)

Поле после поражения

Поле после поражения

23 апреля 835 лет назад
23 апреля 1185 года начался знаменитый поход новгород-северского князя Игоря Святославовича на половцев. Это историческое событие описано Нестором-летописцем в «Слове о полку Игореве».
На протяжении XI-XII веков население страдало от набегов половцев. Российские князья не могли дать отпор настырным диким племенам, которые крушили на своем пути всё. Более того, постоянно ведя междоусобные войны, князья не имели возможности собрать земли и установить на них порядок.
С 1174 по 1183 годы Игорь Святославович уже имел опыт борьбы с половецкими ханами. Весной 1185 года вместе со своим братом Всеволодом, князем Путивля Владимиром и родным племянником, князем Рыльским Святославом Олеговичем, Игорь принимает решение напасть на половецкое племя. Им пришлось отправиться вглубь степей, чтобы разбить группы половецкой орды Южного Причерноморья и Подонья. В планы Игоря входило и освобождение города Тьмутаракань на Кубани.
Следует признать, что отряды половцев были хорошо подготовлены. Ханское войско одолело дружины князя Игоря в битве 10-12 мая 1185 года на речке Каяла. Летописи говорят о том, что Каяла протекала в южной части современной Донецкой области и впадала в Азовское море.
Воины хана Кончака после сокрушительного разгрома противника схватили князя Игоря Святославовича. Его долго удерживали в плену, но князю чудом удалось бежать. Половецкий хан воспарил духом и с легкостью продолжил захват новых земель Переяславского княжества. Везде, куда ступала нога ордынцев, гибло всё живое. Половцы осуществляли захват по принципу выжженной земли.
Накануне решающей битвы очевидцы говорили о различных знаках, которые подавала природа князю Игорю. Буйство весенних красок и ароматов заполнило всё вокруг. Огромная дикая степь покрылась зеленым ковром, из каждого уголка щебетали птицы. Однако воздух пропитан опасностью. Степь всегда принадлежала только тому, кто вел кочевой образ жизни. С юга сюда надвигался половецкий хан Кончак с целью разорения и уничтожения. Половцы грабили и убивали, жгли поселения и забирали в рабство детей, женщин и работоспособных мужчин.
Половцы готовились к походам с большой ответственностью. У них были самые быстрые конницы, мощные катапульты, а сами воины отличались высокой мобильностью. При осадах городов степняки быстро группировались, не оставляя противнику времени для стратегических решений. Их постоянно сопровождали жены и дети. Современные раскопки дают тому подтверждение. В походных строениях обнаружены предметы быта и культа, женской и детской одежды.
Войско князя Игоря Святославовича, выступившее против половцев, было незначительным. К месту боя воины добирались через леса с минимальным количеством пищи и снаряжения. Не все пришли к Каяле здоровыми и боеспособными.
Летописец Нестор говорил о явлении приметы накануне боя. Воины увидели солнечное затмение, когда они были на берегах Оскола. Князь Игорь спросил у волхвов, что означает это знамение, на что получил неутешительный ответ. Ему было объявлено о плохом предзнаменовании. Однако Игорь решает продолжать поход и готовиться к наступлению. И войско пошло дальше на юг.
За несколько суток до провального сражения воины почти не спали. Короткие переходы сильно утомляли, а буквально по пятам шли дикие хищники. Они прятались в кустах и делали попытки поживиться хотя бы чем-то от бредущих людей.
Приближаясь к месту сражения, Игорь Святославович отправляет в разведку нескольких воинов. Они приносят недобрые вести: половцы прекрасно оснащены и готовы принять бой. Но и это не остановило Игоря. Он не развернул конницы и убедил войско двигаться вперед. Но тень сомнения уже закралась в его душе и неумолимо точила молодой и горячий источник. Люди заметили неуверенность князя в скорой победе. Он перестал обещать им успех предыдущего сражения, взывая к гордости и мужеству.
Первый бой с половцами на реке Сюурлий завершился легкой победой войска Игоря. Оказалось, что это был лишь укрепительный район. Воины в нем были слабо подготовлены и не смогли отразить атаку целого полка. Неутомимые половцы массово подтягивались к месту поражения укрепрайона. Это приводило в ужас победителей. Игорь начинал понимать, что следующий бой будет разгромным и унесет жизни почти всех его измученных воинов.
В составе войска Игоря Святославовича были не только простые селяне, пожелавшие защищать свои земли. Большую помощь стратегического характера оказывали дружинники, имеющие хороший опыт. Князь приказал своей дружине спешиться с конниц для создания единого фронта с простыми воинами. Трое суток без остановки пробиралось войско к Донцу.
Враг ранил князя Игоря. Воины погрузили его в колесницу, но помощи оказать не смогли. Половцы отрезали измученное войско противника от воды. А тем временем на помощь к Игорю шло подкрепление. Поняв безвыходность сложившейся ситуации, раненый князь отправляется на своем коне остановить дополнительный полк. Он удалился от своего войска, ослаб и был схвачен половцами.
В плену Игорь взял всю вину на себя и даже вымаливал прощение перед простыми крестьянами. Он вспоминал и каялся в гибели невинных людей, погибших в результате междоусобных войн. На этом битва с ордынцами не завершилась. Летописец Нестор призывал оставшихся в живых воинов объединиться и продолжать отстаивать свои земли.
В неравном бою с половецкой ордой погиб родной брат Игоря, князь Всеволод. Огромное число воинов сложило свои головы на поле сражения. Такой ужасной была цена гордости князя. Отправляясь в поход, он слабо подготовил свое войско. Люди шли полуголодными, не имея нормальной одежды и обуви. Лесной гнус и мелкие грызуны чинили ужасные препятствия движению вперед и полноценному отдыху.
Тяжелое поражение войска черниговского князя Игоря серьезно подорвало его репутацию. Соседние князья перестали его уважать и порой даже глумились. Тем не менее, летописец Нестор описывает поход Игоря Святославовича как постоянное продвижение к Донцу. Воины свято верили, что идут защищать свои родные земли и давать отпор бездушным мародерам.

Все исторические события



 Тэги: Киевская Русь

Похожие праздники и события

Даниил Галицкий разгромил венгерское войско (1245)

через 71 день, в понедельник, 17 августа В 1245 году на реке Сян около города Ярослава (сегодня город Польши) состоялась Ярославская битва. Эта битва происходила между войсками Галицких князей Василька и Данилы...

В борьбе за киевский престол князь Святополк убил брата Глеба (1015)

через 90 дней, в субботу, 5 сентября 5 сентября 1015 года в борьбе за киевский престол князь Святополк Владимирович (Святополк I Окаянный) убил своего родного брата Глеба Владимировича.
Глеб был одним из...

Коронация галицко-волынского князя Даниила Романовича (1253)

через 122 дня, в среду, 7 октября Осенью, 7 октября 1253 года, в городе Дорогочине, который расположен на реке Западный Буг, состоялась коронация и помазание галицко-волынского князя Даниила Романовича...


Смотрите также:

Осада Збаража (1649)
30 июня

Сражение запорожского войска под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого и союзников, крымских татар во главе с ханом Ислам-Гиреем III, с польским войском вошло в историю как осада Збаража. Осада началась 30 июня 1649 года и продлилась до 12 августа того же года, сопровождаясь тяжелыми боями с многочисленными потерями со всех враждующих сторон. После сокрушительных поражений в боях с...

Люблинская уния (1569)
1 июля

1 июля 1569 года Королевством Польским и Великим Княжеством Литовским был подписан исторический документ – Люблинская уния о создании единой страны с федеративным устройством под названием Речь Посполитая. В унии указывалось, что в состав нового государства входят шесть украинских воеводств: Подольское, Брацлавское, Белзское, Галицкое, Волынское и Киевское. Также вошли небольшие угодья Холмщины и...

Вторая битва под Лоевом (1651)
6 июля

Сложные отношения между Польской Короной и украинским казачеством порождали постоянные вооруженные конфликты. Спустя два года после первой битвы под Лоевом, состоявшейся 31 июля 1649 года, когда армия под предводительством Януша Радзивилла взяла Лоев под свой контроль, 6 июля 1651 года там же произошла вторая битва. Это было сражение армии Великого Княжества Литовского с Войском Запорожским. ...

Начало героической обороны Киева во Второй Мировой Войне (1941)
11 июля

11 июля 1941 года началась героическая оборона Киева. Эти события можно охарактеризовать как большую трагедию украинцев в начале Второй Мировой Войны, перекинувшейся на территорию Советского Союза. Киевская оборонительная стратегическая операция 1941 года заключалась в крупномасштабном боевом сопротивлении советских войск по обороне Киева от гитлеровских захватчиков. Операция продолжалась...