Главная >> Исторические события >> Начало героической обороны Киева во Второй Мировой Войне (1941)
Начало героической обороны Киева во Второй Мировой Войне (1941)
![]() |
Оборона Києва |
11 июля 1941 года началась героическая оборона Киева. Эти события можно охарактеризовать как большую трагедию украинцев в начале Второй Мировой Войны, перекинувшейся на территорию Советского Союза.
Киевская оборонительная стратегическая операция 1941 года заключалась в крупномасштабном боевом сопротивлении советских войск по обороне Киева от гитлеровских захватчиков. Операция продолжалась вплоть до 26 сентября 1941 года, сопровождаясь большими потерями войск и мирного населения.
В начале июля 1941 года немецкие войска группы армий «Юг», образовав почти тройное превосходство в «живой» силе и технике, прорвали оборону советских войск, захватив Бердичев и Житомир. К 11 июля немцы вплотную подошли к Киеву и уже контролировали реку Ирпень, что в 15 километрах от столицы Украины. Однако мгновенного захвата столицы, как планировал фюрер, не получилось. Неся тяжелые потери, советские войска не оставляли врагу город. Помимо непосредственных воинских частей, удерживающих оборону Киева, активное участие в защите города принимали местные жители. С начала войны более 200 тысяч киевлян отправились добровольцами на фронт, в городе действовало усиленное народное ополчение.
К концу августа советские войска, сдерживающие ценой жизни подступы к Киеву, были практически разбиты немецкой армией. Маршал Семен Буденный, командовавший ходом операции, постоянно сигнализировал в центр о немедленном отводе своих войск от Киева. Но генеральный штаб дал приказ город не оставлять. После потери контроля над Киевом, которая была уже неизбежной, 12 сентября маршала Буденного отстраняют от должности главнокомандующего. Вместо него был назначен маршал Семен Тимошенко. 15 сентября немецкие войска замкнули кольцо вокруг киевской группировки советских войск, а 19 числа красная армия начинает отход на восток. Выход из окружения происходил не организованно, немцы добивали отступающих ослабленных советских воинов.
Невзирая на большие потери, героическая оборона Киева сыграла огромную роль в ходе всей войны. Благодаря мужеству советских воинов и народного ополчения удалось отвлечь крупные силы группы армий «Центр» к югу, что нарушило общий стратегический план немецкого командования по осуществлению молниеносного захвата СССР. Здесь Гитлер потерял 2 месяца времени и сил.
Тэги: Великая Отечественная Война, Оборона Киева |
Похожие праздники и события


Немецкие войска вошли в Киев (1941)
через 31 день, в понедельник, 19 сентября 19 сентября 1941 года 2-я танковая группа вермахта соединилась в районе Лохвицы с частями 1-й танковой группы, в результате чего немецкие войска вошли в город...

Освобождение Чернигова (1943)
через 33 дня, в среду, 21 сентября Во время Второй Мировой Войны, 21 сентября 1943 года, советские войска начали форсирование Днепра, освободив Чернигов. Форсирование Днепра было частью большой битвы за...

Освобождение Полтавы (1943)
через 35 дней, в пятницу, 23 сентября Во время оккупации город Полтаву немцы сделали штабным центром для группы армий под названием «Юг». Это превратило город в руины: фашисты уничтожили все 83 предприятия...

В Киеве начались взрывы заминированных советскими диверсантами домов. Среди разрушенных в тот день домов был «дом Гинзбурга» − «первый небоскреб Украины» (1941)
через 36 дней, в субботу, 24 сентября Дом Гинзбурга был создан в городе Киеве в 1910-1912 годах. В те годы это был самый высокий небоскреб Российской империи и первый небоскреб Украины, который состоял из 12...

Начало массовых убийств в Бабьем Яру (1941)
через 41 день, в четверг, 29 сентября Конец осени в г. Киеве ознаменовался началом массовых расстрелов 29 сентября 1941 г. Всего было убито около 60 тыс. евреев, а также мирных жителей и военнопленных....Смотрите также:
Основана первая награда независимой Украины (1992) |
В СССР был отправлен на орбиту космический корабль с двумя собаками на борту (1960) |
Начала издаваться газета «Пролетарская Правда» (1921) |
Министерство связи УССР отдало распоряжение о глушении радиостанций (1980) |