Главная >> Знаменитые украинцы >> Мирон-Николай Зарицкий (1889)
Мирон-Николай Зарицкий (1889)
![]() |
Мирон-Николай Зарицкий (1889) |
21 мая 1889 года в селе Могильница Королевства Галиции и Лодомерии Австро-Венгерской империи в семье священника Онуфрия Зарицкого и Марии Слоневской родился сын Мирон-Николай, выдающийся математик, педагог, основатель украинской математической культуры, философ.
Мирон Зарицкий был первенцем в семье. В те тяжелые годы люди в селах жили очень тяжело. Мальчик сильно болел, но умственно развивался быстро. Родители приучили его любить родной край, традиции, историю. Мирон мог часами любоваться цветами и местными пейзажами.
Когда Мирон шел в первый класс, он уже умел читать, писать и считать. Ему легко давались любые науки. Первые классы были окончены с отличием. В гимназии Перемышля Зарицкого заинтересовала философия. Он самостоятельно приступил к изучению греческих и латинских классиков. Школьная программа мало интересовала одаренного ученика, из-за чего возникали конфликты с учителями. Школьный совет колебался, стоит ли допускать Мирона к выпускным экзаменам. Но он на удивление учителей и одноклассников сдал все экзамены блестяще.
В 1907 году Мирон Зарицкий становится студентом Венского университета и слушает лекции по специальности философия. В столице он постоянно посещал концертные залы и оперу. Родители присылали сыну деньги, но он тратил их на культурные мероприятия. Средств на пропитание практически не оставалось. Слабое здоровье дало себя знать. Родители не пустили ослабленного сына назад в Вену, когда он приехал в родной дом на каникулы. Обучение пришлось продолжить во Львовском университете по физико-математической специальности.
Несмотря на слабое здоровье, Мирону Зарицкому удалось сделать блестящую карьеру ученого. Он занимался научной работой, посещал лекции во Львове по психологии и философии. Не оставался равнодушным и к астрономии, математике, физике. 25 октября 1930 года Львовский университете присвоил Мирону Зарицкому степень доктора философии.
Среди учеников профессора Зарицкого был выдающийся польский писатель-фантаст Станислав Лем. Он с благодарностью вспоминал о своем наставнике в романе «Высокий замок».
19 августа 1961 года Мирона-Николая Онуфриевича Зарицкого не стало. Он похоронен на Лычаковском кладбище Львова. Здоровье ученого сильно подорвала тяжелая судьба его единственной дочери Екатерины. Она была связной Романа Шухевича и подвергалась страшным репрессиям сталинского режима.
Тэги: ученые, педагоги |
Похожие праздники и события


Владимир Гагенмейстер (1887)
послезавтра, в четверг, 30 июня 30 июня 1887 года в Выборге в дворянской семье родился Владимир Николаевич Гагенмейстер, будущий украинский живописец, график, иллюстратор, педагог, искусствовед и...

Василий Атрощенко (1906)
через 4 дня, в воскресенье, 3 июля Василий Иванович Атрощенко родился в городе Юзовка (современный Донецк) 3 июля 1906 года. Детство будущего знаменитого химика было омрачено смертью матери,которая...


Наталья Коцюбинская (1896)
через 7 дней, в среду, 6 июля 6 июля 1896 года в селе Мисюровка Хмельницкой области в семье священника родилась дочь Наталья Антоновна Коцюбинская, будущий украинский искусствовед, активный деятель...

Григорий Гавриленко (1927)
через 8 дней, в четверг, 7 июля 7 июля 1927 года в селе Холопково Сумской области родился Григорий Иванович Гавриленко, будущий украинский художник, график, иллюстратор, педагог, представитель...

Лесь Танюк (1938)
через 9 дней, в пятницу, 8 июля 8 июля 1938 года в городе Жукин Киевской области в учительской семье Стефана Самуиловича и Натальи Николаевны Танюк родился сын Леонид, будущий украинский режиссер...Смотрите также:
Владимир Гагенмейстер (1887) |
Марта Гай (1922) |
Владимир Шемет (1873) |
Петр Андрусив (1906) |