Главная >> Знаменитые украинцы >> Григорий Нудьга (1913)
Григорий Нудьга (1913)
![]() |
Григорий Нудьга |
21 января 1913 года в селе Артюховка Сумской области в сельской семье родился Григорий Антонович Нудьга, украинский писатель, фольклорист, литературовед, историк, литературный критик и культуролог, жертва сталинского террора.
С раннего детства Григорий поддерживал дружеские отношения с семьей кобзарей Сологуб. Большим авторитетом для мальчика стал известный украинский педагог Григорий Вашкевич, проживавший по соседству. В 1931 году Нудьга окончил педагогический техникум и стал работать учителем в родном селе. Осенью 1933 года их семья вынуждена была покинуть родные места из-за голодомора.
Григорий Нудьга переехал в Харьков и поступил в университет на специальность филология. Проучившись год в Харькове, он перевелся в Киевский университет. После получения диплома начинающий литератор подготовил блестящую диссертацию на соискание кандидатской степени, но не имел возможности защититься. Её темой стали исследования песен украинских поэтов и народный фольклор.
Большинство научных работ Григория Нудьги не были изданы из-за политических преследований сталинского режима. Когда войска Вермахта вторглись в СССР в ходе Второй Мировой войны, ученый был отправлен на фронт в рядах красноармейцев. 10 мая 1945 года накануне защиты своей диссертации Нудьгу арестовали в Киеве.
Григорий Нудьга был осужден на десять лет лишения свободы с последующим ограничением гражданских прав и конфискацией своего имущества. В конце 1951 года ученого освободили, но запретили работать по специальности в крупных городах. После смерти Сталина Нудьга добился снятия судимости и полностью избавился от шлейфа репрессий. В 1955 году он поселился во Львове, где работал в редакции журнала «Октябрь».
В 1957 году Нудьга вернулся к научной работе. Его приняли научным сотрудником отдела литературы при Львовском Институте. Однако агентурная сеть КГБ по-прежнему вела слежку за ученым. Ему так и не дали возможности подняться выше занимаемой должности. Он занимался исследованиями, собирал фольклор, консультировал научные советы, писал книги.
14 марта 1994 года Григорий Антонович Нудьга скончался в своей львовской квартире. Он похоронен на Лычаковском кладбище. После смерти ученого было издано несколько его выдающихся работ. Международный фонд «Возрождение» в 1997 году опубликовал монографию, посвященную украинскому литератору, при жизни не имевшему возможности говорить в полный голос.
Тэги: ученые, писатели и поэты, педагоги |
Похожие праздники и события


Александр Измаильский (1851)
завтра, в субботу, 6 марта Александр Алексеевич Измаильский родился 6 марта 1851 году в Саратовской губернии в семье служащего. Учился в училище города Петровск, откуда впоследствии был переведен...

Ярослав-Рафаил Курдыдык (1907)
завтра, в субботу, 6 марта 6 марта 1907 года в городе Подгайцы современной территории Тернопольской области в семье греко-католического священника Петра Курдыдыка и Стефании Стеблецкой родился сын...

Порфирий Мартынович (1856)
послезавтра, в воскресенье, 7 марта Порфирий Денисович Мартынович родился 7 марта 1856 года в селе Стрюковцы Полтавской губернии. Его отец был служащим, в семье было шестеро детей. Мальчик учился в...

Владимир Дахно (1932)
послезавтра, в воскресенье, 7 марта 7 марта 1932 года в городе Запорожье родился Владимир Авксентьевич Дахно, будущий украинский художник-мультипликатор, режиссер-постановщик, сценарист, лауреат...

Тарас Шевченко (1814)
через 3 дня, во вторник, 9 марта Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии в семье крепаков. В 1822 году Тараса отдают учиться к местному дьяку. Мальчик рано...Смотрите также:
Евгений Олесницкий (1860) |
Александр Измаильский (1851) |
Исидор Голубович (1873) |
Ярослав-Рафаил Курдыдык (1907) |