Главная >> Знаменитые украинцы >> Екатерина Белокур (1900)
Екатерина Белокур (1900)
![]() |
Екатерина Белокур |
7 декабря 1900 года в селе Богдановка современного Яготинского района Киевской области в бедной сельской семье родилась Екатерина Васильевна Белокур, будущая украинская художница, мастер декоративной живописи.
Екатерина еще в детском возрасте самостоятельно научилась читать и писать. Время было очень тяжелым, многие голодали, об обучении детей не могло быть и речи. Будучи взрослым человеком, Екатерина Васильевна вспоминала, что, «обучилась грамоте сама, на этом и закончила свое начальное, среднее и высшее образование». В детстве она не имела возможности заниматься рисованием, а будучи подростком, о существовании искусства впервые узнала из книг. С тех пор девушка делает первые попытки изобразить свои фантазии при помощи уголька на потрепанном куске домашнего полотна. Белокур так и не удается получить надлежащего образования из-за бедности своей семьи.
Целыми днями она работает в поле и на родительском огороде, а вечером, когда уставшие работники отправляются по домам отдыхать, Катя до глубокой ночи рисует. Неожиданно она начинает делать кисти сама из щетины, а краски из ярких мясистых ягод и клубней: калины, свеклы, лука, бузины. Катя рисует цветы, иногда ей удается создавать даже портреты своих односельчан.
Белокур делала две попытки получить образование в середине 20-х годов: поступить в Миргородский художественно-керамический техникум и в Киевский театральный техникум. Однако повсюду она получала отказ из-за отсутствия документов об окончании школы. Её рисунки приобретают уникальную индивидуальность, благодаря пространственному воображению удается органично сочетать цвета в единую гармоничную целостность.
В середине 30-х годов Белокур руководит драматическим кружком при сельском клубе и даже выступает на сцене. Рождаются очень теплые картины этого периода: «Березка» (1934 г.), «Цветы за плетнем» (1935 г.), «Портрет племянниц» (1935 г.).
Накануне немецкого вторжения в конце 1940 года Екатерина Белокур решается обратиться за содействием к выдающейся украинской певице Оксане Петрусенко, которая помогает организовать выставку работ художницы в Полтавском доме народного творчества. Затем картины Екатерины Белокур попадают на суд посетителей республиканской выставки в Киеве. В 1941 году с огромным успехом проводится персональная выставка в Полтаве.
С приходом немецких оккупантов уже зрелая художница Екатерина Васильевна продолжает творить, часто посещая Москву. К сожалению, большое количество её произведений военного периода было там утеряно. После выхода немецкой армии из родной Богдановки Белокур возвращается в родной дом и создает лучшие свои произведения – «Буйная», «Декоративные цветы», «Привет урожаю», «Царь-колос». В 1949 году к ней приходит настоящее признание – художницу принимают в Союз художников Украины. В 1951 году Белокур удостоена ордена «Знак Уважения», а также звания Заслуженного деятеля искусств Украины.
В 1954 году происходит поистине знаменательное событие в творческой жизни украинской художницы – на международной выставке в Париже работы Екатерины Белокур высоко оценил Пабло Пикассо. Он долго стоял около её картин как завороженный, а потом сказал, что, будь во Франции такого уровня художница, о ней говорил бы весь мир. В 1956 году Белокур присвоено звание народной художницы Украины. Появляются на свет новые работы: «Пионы», «Цветы и овощи», «Букет цветов», «Натюрморт». В 60 лет Екатерина Васильевна тяжело заболела. Тяготы пережитых лет сельского быта и неустроенность личной жизни, а также смерть отца и болезнь матери, за которой приходилось ухаживать, лишили художницу жизненных ресурсов слишком рано. 10 июня 1961 года на 61 году жизни Екатерина Васильевна скончалась.
Творчество скромной полтавской художницы-самоучки относится к лучшим достижениям украинской культуры ушедшего века. Её работы и уникальный стиль изучают европейские искусствоведы. В Киеве в главном музее украинского народного декоративного искусства есть огромный «белокуровский» зал, хранящий её лучшие произведения.
Тэги: Художники |
Похожие праздники и события


Петр Андрусив (1906)
через 3 дня, в субботу, 2 июля Выдающийся украинский художник Петр Андрусив родился в городе Каменноброд Львовской области 2 июля 1906 года.Детство мальчика пришлось на период Первой мировой...


Сергей Григорьев (1910)
через 6 дней, во вторник, 5 июля 5 июля 1910 года в городе Луганске Луганской области в рабочей семье родился будущий украинский живописец и график, Сергей Алексеевич Григорьев.В 1911 году семья...


Кирилл Гвоздик (1895)
через 23 дня, в пятницу, 22 июля 22 июля 1895 года в селе Ребедайловка Черкасской области в простой семье родился Кирилл Васильевич Гвоздик, будущий украинский художник-монументалист.В 1923 году...


Федор Решетников (1906)
через 29 дней, в четверг, 28 июля 28 июля 1906 года в селе Сурко-Литовском современной Днепропетровской области в семье иконописца родился будущий художник Федор Павлович Решетников.Развивать...


Илья Репин (1844)
через 37 дней, в пятницу, 5 августа Украинский художник-реалист Илья Ефимович Репин родился 5 августа 1844 году в г. Чугуев Харьковской области. Искусству рисования обучался в местной иконописной...Смотрите также:
Владимир Гагенмейстер (1887) |
Марта Гай (1922) |
Владимир Шемет (1873) |
Петр Андрусив (1906) |